Fagottini di crepes ripieni di robiola e salmone.

Fagottini di crepes ripieni di robiola e salmone.

I fagottini al salmone e robiola sono delle gustosissime crepes, da preparare in poco tempo e per ogni occasione, ideali da gustare sia in  famiglia che con gli ospiti. 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Media
  • Porzioni: Persone 8
  • Costo: Basso
Fagottini di crepes ripieni di robiola e salmone.

Ingredienti per 8 -10 crepes

  • 350 ml di latte
  • 3 uova
  • 5 cucchiai di farina
  • 50 gr. di burro
  • un pizzico di sale

 

Per il Ripieno:

Fagottini di crepes ripieni di robiola e salmone.

 

  • 250 g di Robiola
  • 200 ml di Besciamella pronta
  • 50 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 150 g di  Salmone affumicato
  • 50 g di Scamorza
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Erba cipollina
  • 10 g di Burro

 

Scopriamo insieme, passo dopo passo, come si preparano delle ottime  crepes.  

1. Per prima cosa facciamo sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso o nel microonde.

2. Sbattere le uova con una frusta, unire il burro fuso, la farina poco alla volta girando sempre con la frusta, facendo attenzione ad assorbire anche la farina dei bordi.  

3. Aggiungere, sempre lentamente, il latte, un pizzico di sale e amalgamare il tutto, fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.

4. Coprire e lasciar riposare per circa un’ora, il composto.

5. Trascorso il tempo indicato, mettere a scaldare l’olio in una padella e quando il fondo della padella sarà ben caldo, versare la pastella necessaria  a coprirlo totalmente. 

6. Fai dorare da un lato per qualche secondo, gira la crepes e cuoci anche dall’altro lato, fino ad esaurire la pastella.

Prepara ora il ripieno

  1.  Prendere la besciamella pronta.
  2. Tagliare il salmone e la scamorza a striscioline.
  3. A questo punto, in una ciotola mettere la robiola, salare e pepare leggermente, unire il parmigiano, la besciamella e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, unire la scamorza, il salmone e rimescolare.
  4. Sciacquare i fili di erba cipollina, ne serviranno quante sono  le crepes.  
  5. Procediamo con la preparazione dei fagottini: su un piano di lavoro, stendere le crepes una alla volta, mettervi al centro un pò di ripieno, chiudere a fagottino e legare con un filo di erba cipollina. Procedere allo stesso modo per gli altri fagottini e disporli su una pirofila.   
  6. Appena tutti i fagottini sono pronti, mettere sopra un po’ di burro e cuocerli in forno caldo a 170°per quindici minuti circa, fino a doratura.
  7. Toglierli dal forno, farli raffreddare e servire.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del salmone?

Il salmone è un’ottima fonte di proteine, vitamine (vitamina B6, vitamina B12, tiamina, niacina), sali minerali (fosforo, selenio) e acidi grassi essenziali (omega 3).

Il fosforo è importante per la salute di ossa e denti, mentre il selenio favorisce il buon funzionamento degli antiossidanti cellulari.

La vitamina B6 stimola le funzioni cerebrali e previene l’invecchiamento, la vitamina B12 svolge un ruolo prezioso nella produzione dei globuli rossi e nella formazione del midollo osseo.

La niacina (o vitamina B3) favorisce la circolazioneprotegge la pelle e favorisce la digestione degli alimenti.  

 La tiamina infine (o vitamina B1) rilascia all’organismo l’energia indispensabile nella quotidianità.

In particolare, 100 grammi di salmone contengono:

  • 18,4 g di proteine
  • 12 g di grassi
  • 1 g di carboidrati
  • 185 Kcal