La cucina laziale. Pizza bianca romana in teglia.       

La cucina laziale. Pizza bianca romana in teglia.       

La pizza è uno dei piatti più amati e apprezzati al mondo,ma soprattutto uno dei piatti preferiti dagli italiani. Ogni giorno, in  Italia, vengono consumate milioni di pizze, e le numerose pizzerie che sono presenti nel nostro paese, rappresentano una tappa obbligata per ogni turista che lo visita.

Storia

La cucina laziale. Pizza bianca romana in teglia.       La  pizza ha una storia lunga, molto complessa e incerta. Ancora oggi si continua a discutere sull’origine  e  sull’etimologia del nome.

Già nell’antichità, Egizi, Romani e Greci utilizzavano delle focacce molto simili alla pizza.

I primi documenti in cui si parla di   “pizza”   risalgono  all’anno mille e compaiono nel Lazio, poi in Abruzzo e successivamente nelle Marche.  Comunque, al di là delle antiche origini,  ciò che si da per certo è che la pizza nacque in Italia nel 1500, precisamente a Napoli, dove  veniva dato il nome di pizza ad una forma di  pane schiacciato.

La pizza più conosciuta al mondo è la “margherita”. Creata, come leggenda narra, da un pizzaiolo napoletano nel 1889, in  occasione della visita a Napoli del re Umberto I e Margherita di Savoia.

 

La pizza margherita  tipica  è condita con  pomodoro, mozzarella, basilico fresco, sale ed olio.

Per preparare una vera e propria pizza, esistono infinite varianti, a seconda dei propri gusti e della propria fantasia.

Vediamo come preparare una buona pizza Romana.

 Ricetta e ingredienti della pizza Romana

 

La pizza romana deve avere un impasto consistente, che regga al meglio la cottura, e croccante , ma per risultare friabile al punto giusto deve avere una lunga lievitazione.

La sua ricetta è molto semplice e prevede l’utilizzo di solo quattro ingredienti: farina di grano tenero 00, lievito  fresco, acqua e sale.
Una volta ottenuto l’impasto bisogna lasciarlo  lievitare: più è lunga la lievitazione più la pizza sarà digeribile.
La pasta ottenuta viene poi lavorata e dopo altre fasi di lievitazione, spianata, condita e cotta nel forno.

Nello stendere la pizza evitare il mattarello, ma usare solo le  mani, che assicurano un risultato  migliore su consistenza e morbidezza della pasta.

In ultimo, ma non meno importante, accendere il forno molto tempo prima affinché raggiunga il massimo della sua temperatura.

Ingredienti per 4 persone:

– 500 gr di farina 00

– 300 ml d’acqua

– 50  ml di olio extravergine di oliva

– 20 gr di lievito fresco

– 10  gr di sale

– Sale in fiocchi

– Rosmarino

 

  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: 20 minuti
  • Preparazione: 20 minuti + 4/5 ore di lievitazione

 

Preparazione della pizza bianca Romana in teglia.

1.Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e versare il liquido in una zuppiera contenente la farina.

2. Impastare il  tutto con le mani e se necessario, aggiungere dell’acqua.

3. A questo punto aggiungere il sale e l’olio extravergine di oliva.

4. Continuare ad impastare tutti gli ingredienti fino ad  ottenere una pasta liscia ed omogenea.

5.Coprire il panetto ottenuto con un canovaccio e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per circa quattro ore.

6.Lavorare l’impasto della pizza su una spianatoia infarinata e dopo esservi unte le mani con un po’ d’olio, lavorare l’impasto per qualche minuto e coprirlo con un canovaccio per altri 20 minuti.

7. Ungere nuovamente le mani e sistemare l’impasto della pizza all’interno delle teglie da forno precedentemente unte.

8. Condire la superficie con sale in fiocchi, abbondante rosmarino e lasciar riposare per altri 20 minuti.

9. Trascorso questo tempo, fate cuocere la pizza in forno a 250°C per circa 15/20 minuti.

10.  Il procedimento di lievitazione è un po’ lungo, ma l’attesa è giustificata dall’ottimo sapore della pizza romana.

 

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