MILLEFOGLIE DI PATATE E PROSCIUTTO COTTO

MILLEFOGLIE DI PATATE E PROSCIUTTO COTTO

Il millefoglie di patate e prosciutto cotto è un secondo piatto ricco e appetitoso, perfetto anche come piatto unico.

Viene preparato  con un impasto di ingredienti semplici come patate, prosciutto cotto, formaggio e latte.

MILLEFOGLIE DI PATATE E PROSCIUTTO COTTO

Una ricetta facile e veloce che possiamo personalizzare a seconda dei propri gusti e della propria fantasia.

  • tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Totale: 45 minuti

Ingredienti per  4/6 persone

  • 800 g  di Patate
  • 200 g di Prosciutto Cotto
  • 200 g di Formaggio Edamer (tagliato sottile)
  • 75 g di Parmigiano Reggiano
  • Mezzo bicchiere  di Latte
  • 30 g di Burro
  • 1 cucchiaio di Olio Extravergine D’oliva
  • Sale

Come si prepara il Millefoglie di Patate e Prosciutto Cotto?

1.Sbucciare le patate, lavatele e con l’aiuto di una mandolina affettatele sottilmente.

MILLEFOGLIE DI PATATE E PROSCIUTTO COTTO

2. Ungere una pirofila con un cucchiaio di olio extravergine di oliva ed aggiungere le patate, alternandole con strati di prosciutto cotto e formaggio edamer  tagliato sottile.

3. Continuare ad alternare fettine di patate, sale, parmigiano grattugiato, prosciutto cotto e fette di formaggio fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminare con uno strato di patate, salare leggermente e spolverizzate con parmigiano grattugiato.

4. Completare il millefoglie di patate versando in superficie il latte, aspettando qualche minuto in modo che il latte scenda sul fondo della pirofila, cospargere con il restante parmigiano grattugiato tutta la superficie e terminare con qualche fiocco di burro.

5. Infornare in  forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie.

6. Sfornare il millefoglie di patate e attendere qualche minuto prima di servire.

  1. Varianti e Consigli

Potete sostituire il prosciutto cotto con speck, mortadella o verdure grigliate e il formaggio edamer con mozzarella.

Le patate non cuocerle prima,  se le taglierete molto sottili cuoceranno direttamente in forno con l’aiuto del latte.

Conservazione

Il millefoglie di patatesi conserva in frigo per un paio di giorni massimo.

Calorie e Valori Nutrizionali delle Patate.

Le patate sono ricche di sali minerali, da cui si trovano potassio, calcio, sodio, fosforo, magnesio, rame, zinco, selenio, manganesee vitamine.

 Le patate dal punto di vista nutrizionale sono un alimento poco calorico: una porzione da 100 g contiene solo 86 kcal. Cotte al vapore o bollite sono un alimento privo di grassi, mentre apportano una buona quantità di carboidrati, circa il 18 % del peso, e una minima quantità di proteine, il 2% del peso.  

100 g di patate contengono 86 kcal  

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

Acqua  78,50 g ;Carboidrati  17,90 g ; Zuccheri  0,4 g ;Proteine  2,1 g ; Grassi  1 g; Colesterolo 0 g; Fibra totale 1,6 g ; Sodio  7 mg; Potassio  570 mg;  Ferro  0,6 mg; Calcio  10 mg; Fosforo  54 mg; Magnesio  28 mg Zinco 1,24 mg; Rame  0,19 mg; Vitamina B1  0,1 mg; Vitamina B2  0,04 mg; Vitamina B3  2,5 mg; Vitamina A 3 mg; Vitamina C 15 mg.