Muffin salati al formaggio e prosciutto cotto

Muffin salati al formaggio e prosciutto cotto

I Muffin salati al formaggio e prosciutto cotto sono dei piccoli bocconcini al gusto di formaggio e prosciutto cotto, ideali per ogni occasione: ottimi per un antipasto oppure per un pranzo all’aperto o gite con amici e parenti. Sono soffici e molto semplici da realizzare.

Vediamo insieme come preparare degli ottimi muffin salati.

Ingredienti per 10/12 muffin al formaggio e prosciutto cotto.

  • 250 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 150 gr di prosciutto cotto a pezzettini
  • 80 gr di parmigiano reggiano
  • 50 gr di Emmental a dadini
  • 100 ml di latte
  • 1 tazzina circa di olio evo
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • Pepe q.b.
  • 1 bustina di lievito in polvere per torte salate

Come si preparano i Muffin al prosciutto cotto e formaggio?

Muffin salati al formaggio e prosciutto cotto

Per preparare i muffin prosciutto cotto e formaggio occorre versare in una terrina la farina, il lievito, il sale e un pizzico di pepe.

Amalgamare con una frusta il tutto fino a quando avrete raggiunto un composto fluido e compatto.

A questo punto, poco alla volta e lavorando sempre con le fruste, unire il parmigiano grattugiato e l’Emmental a dadini.

In un’altra terrina sbattere leggermente le uova con una forchetta, aggiungere il latte, l’olio e mescolare.

Unire il composto di uova, latte e olio in quello degli ingredienti secchi e mescolare in modo da ottenere un miscuglio omogeneo. 

In ultimo aggiungere il prosciutto cotto a pezzettini.

Riempire con l’impasto gli stampini per i 2/3 e infornare per circa 20 minuti, in forno preriscaldato a 180°, controllando sempre con uno stecchino la cottura.

Appena i muffin saranno pronti, lasciarli raffreddare per una decina di minuti e servire.