Ricetta di stagione. Parmigiana di zucchine e prosciutto cotto.

La parmigiana di zucchine è un’ ottima alternativa alla tradizionale parmigiana di melanzane. La ricetta è gustosa e può essere servita sia come primo che come piatto unico. 

Si prepara in mezz’ora ed è adatta sia a un pranzo in famiglia che per una cena importante.

E’ una ricetta veloce da fare, viene realizzata senza pomodoro e con le zucchine al posto delle melanzane, adatta a chi  vuol mantenersi in forma, evitando la frittura.

Parmigiana  di zucchine e prosciutto cotto.


Ingredienti per 4 persone:

 1 kg di zucchine

100 g di prosciutto cotto a fette spesse

150 g di provola o mozzarella

50 g di Parmigiano grattugiato

Pangrattato

Olio di oliva

Sale e Pepe

  • Tempo Preparazione:
    20 minuti
  • Tempo Cottura:
    30 minuti
  • Dosi:
    4 persone
  • Difficoltà:
    Facile

Come si prepara la parmigiana  di zucchine e prosciutto cotto?

1. Per prima cosa occorre:

– Lavare le zucchine e tagliarle a fette sottili  di 3- 4 mm con una mandolina per il senso della lunghezza.

– Riscaldare una piastra di ghisa e  grigliare le zucchine su entrambi i lati.

  -Tagliare la provola a fette, in alternativa, potete utilizzare anche la mozzarella.

2.

-Ungere una teglia da forno con dell’olio di oliva, pangrattato ed iniziare con gli strati.

– Mettere sopra le zucchine, uno strato di prosciutto cotto e qualche fetta di provola. Insaporire con una manciata di pepe, sale e un filo d’olio.

– Coprire con un altro strato di zucchine, prosciutto e provola , fino a terminare tutti gli ingredienti.

 – Terminare l’ultimo strato  solo con le zucchine,  pangrattato,  olio di oliva e parmigiano grattugiato così da favorire la formazione della crosticina durante la cottura.

3.  

Cuocere la parmigiana di zucchine in forno preriscaldato a 200° per circa 20-30 minuti,  controllando che le zucchine siano morbide. Sfornare e lasciare raffreddare completamente, prima di  servire.

 Zucchine, vitamine e sali minerali  

Le zucchine sono una fonte importante di sali minerali e di vitamine.  Tra le vitamine segnaliamo la vitamina A, vitamine del gruppo B (in particolare B1, B2, B3, B5, B6) e vitamina C. Tra i sali minerali indichiamo: potassio, calcio, fosforo e manganese.

Le zucchine sono un alimento particolarmente indicato per chi vuole dimagrire perché contengono pochissime calorie: ogni 100 grammi di zucchine contiene solo 12 calorie.